アクセス数383110
お知らせ
公開授業        5月27日(土)
一日体験入学     7月29日(土)
第1回学校説明会  9月16日(土)
文化祭(進学相談) 10月28日(土)
第2回学校説明会 11月11日(土)
第1回入試説明会 12月16日(土)
第2回入試説明会  1月27日(土)
第3回入試説明会   2月3日(土)

申込は不要です。
お気軽にお越しください。

絵文字:NEW詳細はこちらです
 
碧い空を翔ける岩商の白鶴たちへ
平成30年度入試情報
岩商ニュース
27年度 春号/夏号/秋号/冬号
28年度 1号/2号/3号/4号
29年度 1号/2号/3号/4号

 
教科書選定基本方針
 
 
 
 
お問い合わせ
〒339-0052
埼玉県さいたま市岩槻区太田1-4-1
電話 048(756)0100
FAX 048(790)1501
Mail:info@iwatsuki-ch.spec.ed.jp

 
オンライン状況
オンラインユーザー42人
ログインユーザー0人
特色ある授業【課題研究】

商品開

 商業の専門科目「課題研究」(3年生・3単位)では、講座「商品開発」選択者が『岩商ブランド』のお菓子作りに取り組んでいます。
平成17年度より地元岩槻の藤宮製菓さんご指導のもと、「商業高校ならではの身近に使う勉強道具」「最後の高校生活で青春を謳歌している3年生の思い」「岩槻ならではの人形や伝統行事」「日本の伝統的五節句」などをテーマに取り入れ、お菓子で表現してみました。
藤宮製菓さん(さいたま市岩槻区西町3-2-16・TEL048-756-2827)の店頭では、これまでに本校の生徒たちが企画(開発)しました岩商オリジナルお菓子を(月替わりで)お買い求めいただけます。現在販売している商品については、お店へお問い合わせください。
 
特色ある授業【課題研究】

電子商取引【岩商まなびや】

 商業の専門科目「課題研究」(3年生・3単位)では、講座「電子商取引」選択者が『岩商まなびや』を運営しています。2年で選択科目で電子商取引を受講した生徒たちの中から、3年の課題研究で選択した生徒たちが運営しています。

 まなびやとは・・・
● 高校生が運営するショッピングモールです!地元の企業と連携し、提携した企業の商品をHP上で販売します。生徒たちは、企業への訪問や交渉、まなびやHPの更新などの業務を定期的に行い、オンラインショッピングモールの運営を通して、電子商取引を実学として体験します。

 
関係書類
名前
サイズ
 
特色ある授業【課題研究】

地場産業に学ぶ

 商業の専門科目「課題研究」(3年生・3単位)で、講座「地場産業に学ぶ」選択者が『岩槻の地場産業』である岩槻人形や組紐について学習し、オリジナルの作品を作成して、地域の伝統に触れ学ぶ授業です。
 
毎週火曜日には、課題研究の時間を使って、学校を離れ、人形の東久さん、横塚組みひも工芸さんに出向き、先生にお話を伺ったり、木目込み人形作りや、組みひも体験と、岩槻の地場産業について勉強します。 
 
課題研究「商品開発」岩商オリジナルお菓子 平成23年度以前のもの
  平成23年度
いっパイの愛
和菓子の苦手な方も食べていただけるように一口のパイにしました。私たちの愛が多くの人に届きますように★
紫→小豆・茶色→チョコ・オレンジ→かぼちゃ・緑→クリームチーズ・
黄色→ミルクの味です!!
フルーツもっちぃ~
あんこをさっぱりと食べていただくために中にフルーツを入れました。「ピンク」は「桃」黄色は「グレープフルーツ」「緑」は「ブドウ」「白」は「チョコバナナ」が入っています。中身を確認するために外側の餅に色をつけたので、とってもかわいいし仕上がりになりました。
芋っとようかん
日持ちを考えてようかんを作成しました。が、芋いもしく芋の感じを強調したらこのような形の商品になりました。日持ちはしないものになりましたが、芋を強調できたように思います。
 平成22年度  
サクラサクライフ
本校の周りには、たくさんの桜の木があります。
お花を見て楽しい・嬉しい気分に一役かってくれるようなお菓子を作ってみました。
中はショートケーキ風にし、求肥(ぎゅうひ)で包みました。
どらっと焼き
外はモチモチで、中に餡とクリームをサンドしたマウス型のどら焼きです。
食べ応えがあります。
ネズミのシールがかわいいです。
白い岩商焼き
モチモチ感のある白い生地で餡を包んだ校章入りの焼き菓子です。
中の餡は、カボチャ、紫芋(写真)、小豆の三種類になっています。
一口サイズで食べやすいです。
ドリームキャッチ
本校のキャッチコピーである「夢をかたちに」をヒントにしました。
夢をつかむのは何で?手でボールをつかむのは何で?
この発想からグローブ型の焼き菓子ができあがりました。
中は、白餡とカスタードクリームを練りこみ、フルーツも少し入っています。
 
 平成21年度
dool巻(どーるまき)
岩槻といえば人形のまち!!
その人形をイメージしたおまんじゅうを作りました。
どこで切っても岩槻のシンボルマークである人形塚のお内裏様とお雛様が姿を現します。
永遠も仲(とわもなか)
岩商と岩槻の繁栄を願い、永遠も仲(とわもなか)という名前にしました。
最中は、2枚の皮が合わさって(協力して)中身を包んでいます。
お互いが助け合えるような仲になれることをイメージしてこのお菓子を作りました。
やさしいさぶれ
食べた人がみな幸せになれるようにと願いを込めて焼き上げました。
味は「コーヒー味」と「ゴマ味」です。雛が焼き印として入っています。
校章ヤイチマシタ(こうしょうやいちました)
岩商の校章を焼いてみました。
抹茶とプレーンの生地に、「桜餡」「抹茶」「小倉」の3種類の餡が入っています。
校章の立体的な形を表現したかったのですが、無理でした。残念です。
校章の焼き印がデザインとして入っています。
 
 平成20年度
未来に続く岩商GO!!(みらいにつづくいわしょうごー!!)
鉄道をテーマにしたロールケーキです。
味は「マンゴー」「苺」「白桃」「ブルーベリー」の4種類です。
生地の上には電車をイメージしたパンタグラフ(菱形のチョコ)を乗せました。
車窓からは、埼玉県のマスコット“コバトン”が手を振っています。
パイも球(ぱいもきゅう)
パイ生地に紫芋を包み、サッカーボールの模様を付けて、可愛らしさを表現しました。
年齢を問わず、誰にでもおいしく食べられるお菓子です。
蹴球リームース(しゅうきゅうりーむーす)
パイシューに生クリームとお芋のムースをはさみました。
ムースの味は「ごまきな粉」「抹茶」の2種類です。
サッカーボールをイメージしました。
幸玉(さちだま)
曲玉(まがたま)の形をしています。薩摩芋や紫芋を使った、あんこ玉のような食感のお菓子です。
このお菓子には“幸せを呼ぶ”という曲玉の意味も込められています。
味は「抹茶」と「きな粉」の2種類です。
 
 平成19年度
三月の三色花(さんがつのさんしょくばな)
ワッフルにメープルを塗り、その上に赤、白、緑の桃の花の形にしたあんこを乗せました。
3月の節句にふさわしいお菓子に仕上がりました。
皐月タルト(さつきたると)
タルトの中にスポンジを入れ、その上にクリームチーズと菖蒲の花にみたてたブルーベリー味の寒天を乗せました。
5月の節句を表しました。
夜空のハッピーエンどら焼き
(よぞらのはっぴーえんどらやき)
七夕をイメージした、2種類のどら焼きです。
彦星には「マンゴクリーム」、織姫には「イチゴクリーム」をはさみました。
菊プチケーキ(きくぷちけーき)
9月の節句をイメージしたプチケーキです。
パイ生地にカスタードやスポンジをはさんで、その上にチョコレートと菊の花が入ったゼリーを乗せています。
菊の花が咲いているようにデザインを工夫して作りました。
 平成18年度
逃げるリッくん検索チュウ(にげるりっくんけんさくちゅう)
パソコンのマウスをモデルにした“フィナンシュ”というお菓子です。
味は「チョコバナナ」「ナッツ」「フルーツ」の3種類です。
マウスの中に一匹のネズミが隠れています。
ぜひ探してみてください。
ねがいましては 目指せ達人への道
(ねがいましては めざせたつじんへのみち)
そろばんをモデルとしたお団子です。
味は「桃」「栗」「南瓜」「胡麻」「紫芋」の5種類です。
合い言葉は、「目指せ 未来の達人!」です。
 平成17年度
ひなのふね
岩槻の伝統行事『流し雛』を模して作りました。
さんだわらをパイで表し、その中にカステラで作った人形が入っています。
その人形は岩槻のシンボルである人形塚をイメージしました。
えんむすびな
ひな人形にみたてて作りました。
お内裏様とお雛様を結ぶ紅白の紐、縁結びの効果があるようにと二人を結んでみました。
青春の第2ボタン(せいしゅんのだい2ぼたん)
タルト生地にスポンジを乗せて、真ん中にカスタードクリームをはさんでいます。
コーティングにはチョコレートを使っています。
味は「抹茶」「チョコ」「ストロベリー」の3つです。
sacra姫(さくらひめ)
ぎゅうひに黒ゴマを混ぜ込んだものと、きな粉と芋を合わせたものの2種類をはさんで作った最中のお菓子です。
最中の皮に「1044-」とプリントされていますが、『いわしょ~』と読んでほしいと思います。
 
 
【商品開発】過去の記事
授業内容報告 >> 記事詳細

2012/06/01

実践的職業教育推進プロジェクト第1回打ち合わせ

Tweet ThisSend to Facebook | by:商品開発
実践的職業教育推進
プロジェクト担当

越谷総合技術高校担当者

ロッテ商品開発について
 
実践的職業教育推進プロジェクト第1回打ち合わせが埼玉会館で行われました。
 
ロッテの商品開発部の方に講演を頂き、商品開発の面白さと難しさを教えていただきました。
今年度は越谷総合技術高校と藤宮製菓様と組ませていただき、商品開発を行うことになります。今年は「○○らしさ」を考えて商品開発を行うことになりました。テーマが未定なので早く決めていきたいと思います。

16:59

碧旻高く! 岩商まなびや

まなびやとは
一件も該当記事はありません。